rhasun (rhasun) wrote in astronomy_ru,
rhasun
rhasun
astronomy_ru

Categories:

К вопросу о движении материков

Существует несколько "версий" хронологической последовательности дрейфа материков. По запросу выдаются видео, где материки перетекают друг в друга, пока их очертания не становятся похожими на современные данные со спутника. Объединяет их один важный момент: во всех моделях Европа+Африка и Америки ранее составляли единый континент.


Считается, что Атлантический океан расширяется, а Америки "уплывают" от Европы+Африки. Это утверждение кажется очевидным, если изучить карту, центрированную относительно Атлантического океана, очертания материков имеют соответствующие друг другу изгиб береговой линии. Из этой информации делается вывод, что ранее континенты составляли протоконтинент.
Атлантический океан

Общий же вид планеты можно представить, например, таким образом:
ДМ1-правильный ракурс

Такой ракурс позволяет как минимум предположить наличие связи между Дальним Востоком России и Аляской. Вот она ближе:
Движение материков1
Визуально это конструкция мне больше всего напоминает циркуль.
циркуль
И, конечно, подобный планетарный "циркуль" хочется попробовать соединить.
Похожих "циркулей" еще достаточно:

ДМ5-большой угол

Если начать проверять версию дрейфа Америк от Дальнего Востока, то находится ряд фактов, укладывавшихся в стройную систему.
Во первых, уже упомянутые "циркули" Америк и Австралии.
Во вторых, если присмотреться внимательнее, то можно отметить следы дрейфа континентов на океанском дне. Яркий след, например, оставляет горный массив, на вершине которого находится Солт Лейк Сити.

Солтлейк

В третьих, следствием такого дрейфа становится то, что Европа+Африка не удаляются от Америк, а Америки приближаются. Вследствие сближения образуется горный массив в атлантическом океане, медианой повторяющий изгибы береговых линий сближающихся континентов. При этом недавних следов дрейфа континентов в атлантическом океане нет, в отличие от многочисленного присутствия таковых в тихом океане.

Соответствие границ материков, (ложно?) указывающих на возможное "разбегание" из одного протоконтинента может быть также объяснено проявлением долговременным (порядком до миллиардов лет) сближением континентов при посредничестве воды.

Вода может оказывать значительное влияние на геологию, вот тут пример разъединения водой Антарктиды от Южной Америки:
Антарктида

Если же попытаться "отмотать пленку" назад и восстановить начальную картину положения континентов, то придвинув Австралию, Америки и Антарктиду, получим огромный протоконтинент с ярко выращенным центром в виде Гималаев.

ДМ8-начало

В одном видео процесс показан. На мой взгляд довольно аутентично, только смотреть его "наоборот" - прошлое планеты там показано как будущее. И получается у них также кругообразная структура.

https://www.youtube.com/watch?v=uLahVJNnoZ4

Немного философии. Как-то я спросил сам себя, как бы я мог визуализировать понятие "истина" и выяснил, что истину я себе представляю как что-то сферическое и яркое. Сфера, круг, ноль символы нового начала.

Немного конспирологии. Континенты расположены на своих плитах значительно выше, чем океаническая часть твердой поверхности планеты. Их изначальное существование в виде упорядоченной структуры с выраженным центром свидетельствует о событийной связанности и одновременности появления континентов на Земле.

Появление континентов, их возвышение над остальной поверхностью планеты потребовало колоссальных затрат энергий определенного свойства.
Скорее всего, появлению континентов предшествовал удар (столкновение) с Землей крупного космического тела. Масштаб события и его однократность говорят об его исключительности.
Возможно, появление Луны также результат этого катаклизма.



Движение материков2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments