eslitak (eslitak) wrote in astronomy_ru,
eslitak
eslitak
astronomy_ru

Category:

Коронная аномалия

Известный, но пока не объяснённый факт: температура солнечной короны (миллион и больше градусов) на порядки выше температуры поверхности Солнца (шесть тысяч градусов). У меня дилетантский вопрос к местным гуру - рассматривался ли следующий вариант объяснения. И если он отвергнут, то почему.

Предположим, что материал поверхностного солнечного слоя прозрачен для какого-то диапазона электромагнитного излучения, идущего из глубин солнца, условно, для рентгена. А материал солнечной короны, наоборот, непрозрачен. Тогда этот условный рентген не будет повышать температуру поверхности, но корону нагреет. В качестве "обратной" аналогии: солнечные фотоны почти свободно проходят сквозь земную атмосферу и почти не нагревают её. Но нагревают поверхность Земли, которая для тех фотонов непрозрачна.

Это предположение легко (ха-ха) проверить. Достаточно запустить аппарат между поверхностью Солнца и короной и снять спектр излучения во всём диапазоне. Затем сравнить со спектром, измеренным за короной - всего и делов.

Можно предложить менее надёжную, но более реальную проверку. Если у кого есть под рукой точная АЧХ солнечного излучения, снятая в открытом космосе, то гляньте: нет ли на ней характреного провальчика на частотах, соответствующих замиллионым чернотельным температурам? Если есть, то это, возможно, оно самое: что-то (корона?) "выедает" этот кусок спектра. И переизлучает, вестимо, в более низкочастотном диапазоне.

Или ещё такая идея, как говориться, "в порядке бреда". Может, это и не фотоны вовсе, а, скажем, нейтрино, которые через солнечную тушку свободно пролетают, а с веществом короны хорошо взаимодействуют по неизвестным современной науке причинам. Или не нейтрино, а неведомые частицы (тёмной?) материи. Тоже, кстати, проверяемо. Можно лабораторно смоделировать солнечную корону в плане химического состава и физических условий. А потом померять энергобаланс и посмотреть, не улавливает ли эта субстанция каких-то дополнительных, не наблюдаемых другими средствами энергий. Глядишь, так получим годный датчик для тёмной материи :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments