galeneastro (galeneastro) wrote in astronomy_ru,
galeneastro
galeneastro
astronomy_ru

Category:

Забытые созвездия . Часть вторая.



Sic transit gloria mundi

Слава Фридриха II ( (Gloria Frederici) - отмененное созвездие северного полушария. Представляло собой корону и королевский меч, увитый лавром. Названо было в честь прусского короля Фридриха Великого. Созвездие находилось около созвездия Андромеды и Международным астрономическим союзом его звезды были включены в него. Таким образом, Андромеда захватила корону и королевский меч, которые и были, надо сказать, прямо у нее под руками, освобожденными от цепей Персеем.

Так проходит мирская слава...


Малый треугольник

Малый Треугольник (лат. Triangulum Minus) - отмененное созвездие северного полушария неба.
Было предложено Яном Гевелием в 1690 году. Располагалось оно между созвездиями Персей и Андромеда под созвездием «Большой Треугольник». Маленькое созвездие не было принято астрономами и вскоре забыто. Теперь его звезды входят в созвездие Треугольник.




Муха или Лилия?

Северная Муха (лат. Musca Borealis) - отмененное созвездие северного полушария неба. Это созвездие образовывал треугольник звезд.
Оно присутствовало в «Уранографии» Яна Гевелия (1690 г) как Муха, а
астроном Барч видел в этом созвездии пчелу и в описании указывал, что в нем отображена одна из пчел, упоминавшихся в библейской истории о Самсоне, убивающем льва. Но затем астроном переименовал это созвездие в Vespa («Оса»).
В 1674 году французский астроном Пардье сформировал из этих звезд созвездие Лилия.
Созвездие нашло признание и ряда других астрономов, но потом было забыто. Звезды его были включены в созвездие Овен.





А метеоры оттуда по–прежнему прилетают

Стенной Квадрант (лат. Quadrans Muralis) - отмененное созвездие северного полушария неба. Оно было предложено Лаландом в 1795 году и в этом же году опубликовано под его редакцией в атласе Жана Фортина. По всей вероятности, в созвездии увековечен астрономический инструмент Тихо Браге.
Хотя созвездие не было занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий, его название сохранилось в имени метеорного потока Квадрантиды, чей радиант лежал в этом созвездии. А звезды Стенного Квадранта были включены в созвездие Волопас, рядом с которым он и располагался.






В небесной Аркадии

Гора Менала ( лат. Mons Menalus) - созвездие северного полушария неба. Введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе « Уранография ». Не было принято астрономическим сообществом и не входит в список современных созвездий.
В атласе Гевелия изображало гору в Аркадии, на которой стоит Волопас. По ней любил гулять Пан.

Укрывшися лесов в таинственную сень
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины.
Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов.
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье:
Главу рогатую ласкает легкий хмель,
В одной руке его стакан, в другой свирель!
Он учит петь меня; и я в тиши дубравы
Играю и пою, не зная жажды славы.

М.Ю. Лермонтов





Северный олень из Лапландии

Северный олень (лат. Tarandus)- отмененное созвездие северного полушария неба.
Впервые упомянуто Лемонье в меморандуме об экспедиции Мопертюи в Лапландию в 1736 году.
Созвездие находилось между Жирафом и Цефеем. Некоторое время было популярно среди астрономов, но ныне отменено и не входит в официальный список созвездий.

Небесный дозор

Хранитель Урожая (лат. Custos Messium) - отмененное созвездие северного полушария неба. Предложено астрономом Лаландом в 1775 году. Созвездие находилось рядом с созвездиями Жираф и Северный Олень.

На картах звездного неба оно изображалось в виде стража, наблюдающего за полем пшеницы, и нередко подписывалось французским именем «Мессье».

Возможно, Лаланд выбрал эту область неба потому, что в ней была открыта комета 1774 года. Он отмечал: «Это название всегда будет напоминать астрономам будущего о мужестве и прилежности нашего трудолюбивого наблюдателя Мессье, который с 1757 года занят одним делом: патрулированием неба в
поисках комет».
Ныне созвездие не занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий.





Johannes Hevelius, Urania's Mirror Hercules and Corona Borealis

Страсти по короне

Северная Корона (лат. Corona Borealis) - небольшое созвездие северного полушария, расположенное рядом с созвездием Геркулеса. Главные звезды созвездия образуют полукруглый венец.
В греческой мифологии созвездие Корона - это венец Ариадны работы Гефеста. Венец невесте подарил Дионисий.
Сначала созвездие называлась просто Корона или Венец, но с появлением Южной Короны оно стало именоваться Северной Короной.

Как любая корона, она притягивала к себе взгляды желающих заполучить ее или подарить достойнейшему. И вот захотелось монаху - бенедиктинцу из Зальцбурга назвать созвездие «Короной Фирмиана» в честь архиепископа зальцбургского Леопольда фон Фирмиана. И он издал в 1730 году звездный атлас, в котором переименовал Корону. Инициатива монаха не нашла поддержки у астрономов, и название было забыто. А созвездие вновь стали называть Северной Короной.


Ветвь яблони

Ветвь Яблони (лат. Ramus Pomifer ) - отмененное созвездие северного полушария неба. Изображалось как яблоневая ветвь, оплетенная змееподобным трехглавым Цербером, которую Геркулес держит в левой руке. Созвездие никогда не было популярным и вскоре оказалось забытым.


Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Цербер (лат. Cerberus) - отмененное созвездие северного полушария неба.
В атласе Гевелия это созвездие было изображено в виде трехголового и подобного дракону пса Цербера, который был схвачен могучей рукой Геракла, совершившего 12 подвигов. Сейчас это созвездие включено в созвездие Геркулес.





Johann Bayer, Uranometria

Коленопреклоненный

Первоначально созвездие Геркулеса не персонофицировалось и называлось «Коленопреклоненный». Под этим именем оно было включено в каталог звездного неба «Альмагест» Клавдия Птолемея.
У Арата в «Явлениях» (III в. до нашей эры) говорится: «Образ мужа близ них, истомленного тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина».
В звездном атласе Байера изображался с веткой яблони и без Цербера.





Искусство обольщения

Созвездие было введено Яном Гевелием в 1690 году под названием «Vulpecula cum Ansere» - «Лисичка с Гусем». В его атласе «Уранография» созвездие изображалось лисицей, держащей в пасти гуся.
Сам Гевелий так комментирует созвездие: «Лисица- это символ эротики и искусства обольщения».
Лисичка находится внутри Летнего треугольника звезд, рядом с созвездием Лебедя. Позднее Гусь иногда выделялся в отдельное созвездие, но эта практика не получила признания, а название в настоящее время свидетельствует о том, что «Лисичка» осталась одна.






Типографский Станок

Типографский Станок - отмененное созвездие. Предложено в «Уранографии» немецким астрономом Иоганном Боде в 1801 году в честь 350-летия изобретения печатного станка Гутенбергом. Находилось рядом с созвездием Единорога и со звездой Сириус, альфой созвездия Большого Пса. Созвездие было нанесено на многие европейские небесные карты 19 века, но не пользовалось популярностью среди астрономов и не было занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий. В настоящее время это место на небе занято частью созвездия Единорога






Телескопы Гершеля

Большой Телескоп Гершеля и Малый Телескоп Гершеля - отмененные созвездия северного полушария неба. Предложены Максимилианом Хеллем в 1789 году. Хелль назвал их в честь астрономических инструментов Гершеля.
Созвездия располагались: Большой - между Рысью, Возничим и Близнецами, и обрамляли область, где Гершель открыл планету Уран в 1781 году.





Малый телескоп - под головой Тельца.

Созвездия не были популярны среди астрономов и ныне не входят в список созвездий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments