dr_budet (dr_budet) wrote in astronomy_ru,
dr_budet
dr_budet
astronomy_ru

Category:

Гравитация внутри планет равна нулю.

     Я написал научно-популярную, приключенческую книгу с названием Последняя тайна бермудского треугольника, в которой раскрыл физическую сущность гравитации и много ещё чего интересного. Мимоходом, в ней я рассмотрел следующий пример.

    Луна притянута к Земле силой гравитации, и при этом имеет собственную, противонаправленную к Земной, гравитацию. Логически можно понять, что между Землёй и Луной существует множество точек, в которых гравитация Луны скомпенсирована гравитацией Земли.  И совокупность таких точек образует искривлённую поверхность (форма её пока не важна), на которой гравитация равна нулю.

    Расстояния от небесных тел до поверхности нулевой гравитации всегда пропорциональны чему-то там (пока не важно), независимо от расстояния их взаимодействия.

   Если расстояние взаимодействия сократится, то и поверхность нулевой гравитации приблизится к планетам пропорционально. А если представить, что это расстояние обнулится (как бы, Луна соединится с Землёй), то поверхность нулевой гравитации окажется в точках их касания.

   Поэтому, (без соединения с Луной,) Землю можно представить, как состоящую из 2-х касающихся кусков, с нулевой гравитацией по поверхности их соединения. Но можно представить, что Земля состоит из бесчисленного множества таких касающихся кусков, и тогда получается, что гравитация внутри планеты равна нулю, и проявляется только от поверхностей.

   Если представить гипотетическую пещеру в Земле с плавным спуском и со сводом 60 метров, то получится, что воображаемый пласт планеты, толщиной, например, 12 км, обладающий собственной гравитацией, образует поверхность нулевой гравитации на расстоянии 6 мм от потолка пещеры. А на полу такой пещеры сила гравитации останется практически прежней. И тела, с размером меньшие 6 мм, и находящиеся на расстоянии менее 6 мм от потолка, будут притянуты вверх.

  Поэтому не удивляйтесь, откуда на потолке пыль берётся, даже на зеркальном, почему она не обваливается под собственным весом. 

ВНИМАНИЕ:
Уважаемые участники обсуждения моей записи. Я искренне всем Вам благодарен, но вижу только отрицательную реакцию. И поэтому решил более подробно изложить эту запись.

Для облегчения понимания ваших критических замечаний, буду выкладывать по пунктам.

1. Если подкинуть вертикально тело с Земли, то оно достигнет точки, где его ускорение будет компенсировано гравитацией планеты, на мгновение зависнет, например на высоте 20 метров, и вернётся вертикально вниз (по нормали к плоскости, касательной к Геоиду). Если подкинуть тело вертикально вверх на Луне, то оно тоже вернётся назад, на Луну. Если достаточно сильно выбросить тело вверх в направлении Луны, и необязательно по линии, соединяющей центры небесных тел, то оно сначала будет преодолевать силу тяготения Земли, потом достигнет точки, в которой сила тяготения Земли будет равна силе тяготения Луны. И если у тела в этой точке закончится инерция, то что же с ним произойдёт? На Землю оно упасть не сможет, т.к. сила тяготения Земли скомпенсирована силой тяготения Луны. На Луну оно тоже упасть не сможет, так как сила тяготения Луны скомпенсирована силой тяготения Земли. Тело просто останется в этой точке, и с Земли будет видимо, как обращающееся вокруг Земли вместе с Луной. Зависнет между Землёй и Луной. И таких точек много, и в совокупности они образуют математическую поверхность нулевой гравитации.

Рис. 1.

2. Земля обладает гравитационным полем. Луна обладает собственным гравитационным полем.

Рис. 2.
Здесь действует фундаментальный принцип Суперпозиции полей.

Рис. 3.
В точках их взаимокомпенсации, для каждой силовой линии гравитационного поля,  можно построить эпюру из трёх векторов.



Рис.4.

Синим цветом обозначены равные по модулю вектора сил тяготения Луны и Земли. У них имеется равнодействующая зелёного цвета, которая тянет силовые линии к центральной оси, к оси  Системы Отсчёта (СО). В результате такого взаимодействия полей, они взаимоискривляются, и подтягиваются в закруглённом виде в сторону  центральной линии.

Рис.5.

И здесь уже возникает сила реакции уплотнения поля (красная), противоположная к равнодействующей (зелёная). Уплотнение силовых линий происходит до тех пор, пока красный и зелёный вектор в сумме не обнулятся. ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ РИСУНОК СУПЕРПОЗИЦИИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЕЙ (Рис. 3). Таким образом получается точка, в которой векторная сумма равна нулю. А соответственно, и природная гравитация равна нулю.

Рис. 6.
Совокупность таких точек, образует чашеобразную математическую поверхность нулевой гравитации.

3. Что будет происходить с третьим телом, помещённым на поверхность нулевой гравитации, для настоящей записи не важно. Главное заключается в том, что между телами всегда существует поверхность нулевой гравитации, на которой гравитация тел взаимо компенсирована и равна нулю.

4. А сейчас, насчёт общего заблуждения, о притяжении тел центрами масс. Возьмём например Землю. Она не идеальный шар. - приплюснута с полюсов. Представляет из себя Геоид, фигуру образованную плавно соединёнными перпендикулярами к отвесной линии. На любой широте тела притягиваются перпендикулярно к поверхности Геоида. Для упрощения расчётов,  геоид заменяют на эллипсоид вращения, поверхность которого совпадает с уровнем мирового океана.


Рис. 7.
Посмотрите на рисунок. Если бы силы притяжения были бы связаны с центром масс, то тела вертикально падали бы только на полюсах и на экваторе Земли, а в остальных точках они падали бы не под прямым углом. Это не соответствует действительности. В любой точке планеты, тела притягиваются по нормали к Геоиду. Даже такой простой рисунок заставляет задуматься о качестве физики. И уже здесь, не зная моей теории, можно предположить, что сила тяготения определяется массой, а гравитация проявляется от поверхности.

5. Представьте, что

продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →