kinoexpert (kinoexpert) wrote in astronomy_ru,
kinoexpert
kinoexpert
astronomy_ru

Миссия на Марс - билет в один конец

kosmos-x.net


Хотели бы вы для возможности наблюдать восход Солнца над марсианским вулканом Олимп или, может быть, для прогулки по огромной марсианской равнине Vastitas Borealis записаться в команду пилотов на Марс, зная, что имеете билет только в один конец?



Астронавт на Марсе. Иллюстрация NASA

Этот вопрос задали Дирк Шульце-Макуш из Университета Вашингтона и физик-космолог Пол Дэвис из университета штата Аризона, утверждая, что именно такой односторонний пилотируемый полет возможен на Марс.

В статье «Чтобы смело идти: билет в один конец - миссия на Марс» авторы пишут, что, хотя это технически возможно, пилотируемый полет на Красную планету туда и обратно вряд ли будет осуществлен в ближайшее время - в основном потому, что технология полета на Марс с последующим возвращением экипажа очень сложная, как в плане финансовых ресурсов, так и технически. И потому, что наибольшая часть расходов связана с безопасным возвращением экипажа и корабля на Землю, они рассуждают, что пилотируемая миссия на Марс только в один конец не только сократит расходы в несколько раз, но и станет началом долгосрочной колонизации планеты человеком.

Марс на сегодняшний день является наиболее перспективной планетой для создания форпоста человечества в космосе. Так как он во многом похожа на Землю и, самое главное, обладает нужной гравитацией, атмосферой, водой и углекислым газом, вместе с рядом необходимых минералов. Являясь одной из ближайших к Земле (после Венеры) планетой, Марс привлекает и тем, что время полета к нему займет около шести месяцев при условии использования наиболее благоприятного момента для запуска миссии и применения современных технологии ракетостроения.

«Мы считаем, что исследование Марса будет продолжаться в течение длительного времени на основе доставления астронавтов только туда, - сказал Шульце-Макуш. - Изначально на Марс может быть направлено четыре астронавта, по два на каждом из двух космических аппаратов, состоящих из посадочного модуля и достаточных запасов, чтобы создать первый форпост на Марсе. Односторонняя миссия человека на Марс будет так же первым шагом в установление постоянного присутствия человека на Красной планете».

Признавая, что экипаж будет обязательно состоять из добровольцев, ученые подчеркивают, что астронавты должны будут остаться навсегда на Красной планете ради науки - они предлагают ряд миссий в течение долгого времени, достаточного для поддержания долгосрочных колонии.



«Эти полеты мало чем отличаются от первых переселенцев из Европы в Америку, которые оставляли родину без надежды на возвращение обратно, - говорит Дэвис. - Такие исследователи, как Колумб, Фробишер, Скотт и многие другие, хотя не намеревались, исследуя новые земли, остаться там навсегда, тем не менее сильно рисковали, осознавая, что могут просто не вернуться назад или вовсе погибнут, но тем не менее продолжали свои исследования».

Авторы предлагают регулярно доставлять на Марс с Земли предметы первой необходимости для первых поселенцев, не исключая, что многие необходимые ресурсы можно будет обнаружить на Марсе. В идеале они видят, что колония может достигнуть самодостаточности, а затем и стать центром для расширения программы колонизации Марса.

Осуществление предлагаемого проекта должно начаться с выбора подходящего места для колонии, преимущественно связанного с пещерами или других природных пригодных для жилья мест в богатых ресурсами - например, водой и минералами - районах.

«На Марсе имеются довольно большие естественные лавовые пещеры, некоторые из которых находятся на доступной высоте в непосредственной близости от бывшего Северного океана Марса. Это означает, что в них могут быть запасы водяного льда, какие находят во многих пещерах на Земле, - уверен Шульце-Макуш. -Ледяные пещеры помогут решить проблему воды и кислорода. Кроме того, так как Марс не имеет защитного щита из озонового слоя и магнитного поля, ледяные пещеры также обеспечат защиту людей от ионизирующего и ультрафиолетового излучения Солнца».

Авторы считают, что их идея колонизации Марса может быть «спасательной шлюпкой» для человечества в случае смертельной катастрофы на Земле. Марсианская колония обеспечит платформу для дальнейших научных исследований. Некоторые астробиологи уверены, что под поверхностью Марса может существовать жизнь, может и примитивная, состоящая из микроорганизмов, однако отправив на планету своих представителей, человечество сможет получит уникальную возможность для изучения инопланетной формы жизни.

«Марс таит в себе как геологические богатства, так и астрономические секреты, к которым практически невозможно получить доступ, используя только автоматические зонды, - считают авторы. - Постоянное присутствие человека на Марсе является трамплином в исследование внешних областей Солнечной системы и пояса астероидов. Кроме того, создание постоянной многокультурной и многонациональной колонии в другом мире будет иметь значительные полезные политические и социальные последствия для жителей Земли, а также послужит мощным объединяющим фактором для всего человечества».

А Вы согласны полететь на Марс, зная, что возможно вы останетесь там навсегда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →