astro_nom (astro_nom) wrote in astronomy_ru,
astro_nom
astro_nom
astronomy_ru

РТ-70 - внутри, сверху и сбоку.

Покажу вам один из 2ух крупнейших в мире радаров вблизи. Не пугайтесь, все внутренности у телескопа родные - как построен в конце 70х - только приемники меняли.Любители винтажа должны быть довольны.



Передатчик на 5 ГГцах. Сейчас выдает до 50 киловатт. Раньше выдаваемая мощность доходила до 200 киловатт. Используется для локации космического мусора, малых планет и тд.

Его волновод. Связь. Кабина с аппаратурой связан со всеми КП. Врезка современного оборудования. Приемник 18см. Гелиевое охолождение усилителей. Именно его мы использовали для наблюдений. Тумблеры :) Выйдем на крушу кабины. В фокусе кроме отражающей системы зеркал стоит приемник 92см. Зеркало.Панели покрыты радио отражающей краской. Фонарики для воздухоплавателей. За зеркалом, в дали можно разглядеть Евпаторию. Вид с крыши кабины точно вниз. Старый приемник 92см. Спускаемся вниз - блок управления передатчика. Спускаемся по корабельным трапам. Вниз тянуться километры проводов. Вот такими пучками. Вниз! Выходим и видим над собой фермы поддерживающие зеркало. При сильном ветре они издают потрясающие звуки. Телескоп поет - громко и жалобно. Шестерня угломестного механизма поворачивающего тарелку вверх/вниз. Ее размеры впечатляет. И вся конструкция антенны весит 3000 тонн. Собственно угломестный механизм. Зубчики главной шестерни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →