eslitak (eslitak) wrote in astronomy_ru,
eslitak
eslitak
astronomy_ru

Тёмное дело

Подумалось тут вот что. Если, как утверждается, во вселенной полно тёмной материи  (больше, чем обычной), то, по идее, она должна составлять большую часть массы любого мало-мальски крупного небесного тела. И если тёмная материя с обычной никак, кроме как гравитационно, не взаимодействует, то она должна собираться в центре тела. Так же должны бы существовать тела, состоящие целиком из тёмной материи.

Дальше возникает такой вопрос: прозрачны ли частицы тёмной материи друг для друга? Если да, то они должны концетрироваться в маленьком объёме, обаразуя чёрную дыру. Hо, согласно идеям Хоккинга, маленькие чёрные дыры должны быстро испаряться. В таком случае вся тёмная материя, каковая могла возникнуть в процессе эволюции вселенной (а когда же ещё?), давно бы уже превратилась в фотоны. Стало быть, если частицы тёмной материи существуют, то они таки обязаны иметь силу взаимного отталкивания, увеличивающуюся при сближении, а значит, собираться в устойчивые кучи макроскопического размера.

Можно предположить, что что частицы тёмной материи могут существовать только на световой скорости, как нейтрино, скажем, тогда они, конечно, в тела собираться не будут. Hо в этом случае они должны относительно равномерно наполнять космос, а не кучковаться в галактиках, приводя астрономов в недоумение несоответсвием между наблюдаемой и гравитационной массами галактик.

Если бы тела из тёмной материи реально существовали, то они должны были бы быть и в Солнечной системе. Hо присутствие "тёмных" планет было бы заметно, они вносили бы аномалии в движение обычных планет. Поскольку ничего подобного не наблюдается, то логично предположить, что никаких слабовзаимодействующих с обычным веществом частиц тёмной материи не
существует в природе. А тёмное материя - это обычные объекты (в смысле, состоящие из известных частиц), которые ещё просто не открыли.

Кстати, если бы планеты и астероиды из "настоящей" тёмной материи существовали, они бы периодически сталкивались с обычными небесными телами и проходили сквозь них, вызывая заметные гравитационные возмущения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments