sco_2000 (sco_2000) wrote in astronomy_ru,
sco_2000
sco_2000
astronomy_ru

Срочно! Иркутскому астроклубу нужна помощь!!!

Я на Астрофоруме прочитала следующую ветку http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,47455.0/all.html! Чиновники от науки выбрасывают на улицу Иркутский астроклуб, который существует при Станции юных техников. Прошу отозваться всех, кому не безразлична судьба подрастающего поколения и не дать совершиться акту вопиющего произвола!
Я попробую скопировать этот пост:
"Приветствую, коллеги!
Понимаем, что по сравнению с рейдерским захватом МП, неприятности какого-то провинциального клуба это сущие пустяки, но если мы здесь не напишем, то где еще писать?
Ничего, по нынешним временам, вопиющего не произошло. Просто Иркутский научный центр решил, что вернуть продовольственный магазин в то помещение, которое он занимал всего три года назад - лучше, чем астроклуб в центре иркутского академгородка. Наверное, упоминать о том, что в том месте средняя концентрация всевозможных продовольственных и прочих магазинов примерно 10 шт. на гектар, излишне.
Вышвырнули совершенно неожиданно и варварски. Сами мы переезжали из аварийного здания ровно три года назад, но ничего при том переезде не пропало. Сейчас лишились всех станков в том числе шлифовально-полировального, а так же много чего по мелочи.
После всего, что случилось, готов признать, что «автономное» существование (хоть в подвале, хоть в частном доме) лучше любых контактов с «официальными лицами». Не важно какими, что от образования, что от науки, что от т. н. «бизЬнеса»...
На снимке — неизвестные раскурочили (в наше отсутствие, разумеется) шлифовально-полировальный станок."
"Сценарий стандартный. Осенью 2005 г. взамен старого дома "под снос" ИНЦ СО РАН предоставил центру технического творчества, к которому относится иркутский астроклуб, новое помещение. Старый дом снесли. Мы обосновались на новом месте, работали, после кончины Э. Г. Зуева только со школьниками ближайших школ. Вели расширенные уроки астрономии в будни, а в выходные дни приобщали желающих к телескопостроению и астрономии. Никто даже не намекал на перспективу прекращения договора аренды. Здание принадлежит ИНЦ СО РАН, областная структура не платила арендную плату, только коммунальные услуги и обслуживала здание. За все время никто к нам претензий со стороны ИНЦ не предъявлял, говорили, что аренда будет продлена. Это важно, так как за нами было почти 150 школьников (в основном дети сотрудников ИНЦ и жителей академгородка). Вдруг нам предложили в неделю собраться и переехать в помещение ПТУ чуть ли не за городской чертой. Естественно, руководство ПТУ никаких "детей" предоставлять не заинтересовано, помещение не приспособленное и просто маленькое. Контингент учащихся - сами понимаете...
Пока мы с недоуменным видом посещали ИНЦшных начальников, которые говорили, что "никто никого выселять не собирается", руководству ОЦТТУ приходили бумаги с требованием срочно освободить помещение. Мы поздно поняли, что ИНЦ нас элементарно «водит за нос» и тянет время. Когда спохватились, начали прятать телескопы и все прочее, ОЦТТУ стал действовать быстро - набегами, в наше отсутствие, вывозить что попалось под руку в это ПТУ. Для справки, телескопы хотели вывезти в это ПТУ без нашего участия (!). Очень обиделись, когда их не обнаружили
Почему ПТУ невозможно?
1. Надо минимум 100-120 «детей» со всей вытекающей отчетностью. Их не будет это точно. Из тех кто будет, нормальных «детей» никто не гарантирует, мягко говоря. Из контингента академгородка получилось три-четыре человека с большой натяжкой. И это за три года. «Со стороны» же туда никто не будет ездить - место дикое (во всех отношениях).
2. Помещение не приспособлено под нормальный формат работы - в любое время суток, масса посторонних людей, много технической грязи, дорогостоящий материал и инструменты надо где-то хранить, частые «посиделки» с едой и т. п. Мы там гости и этим все сказано. Помещение в конце концов просто маленькое
3. Никто не гарантирует, что вышеописанный сценарий не повторится через некторое время. При этом, там жаловаться уже будет некому и даже минимальной отсрочки мы не получим.
Материальный аспект не рассматриваю. У всех есть работа, а клуб был «в свободное время».
Вот такие дела."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments